План занятий:
1. Введение в профессию кондитер
принципы рационального питания,
значение основных питательных веществ, витаминов и минеральных веществ в жизни человека;
несовместимость и непереносимость пищевых продуктов;
виды предприятий общественного питания (ПОП). Структура управления ПОП. Нормативные документы.
устройство и назначение помещений кондитерских цехов в ПОП.
оборудование и инвентарь для приготовления кондитерских и мучных изделий;
должностные обязанности кондитера (пекаря), охрана труда и техника безопасности, санитарные нормы и требования.
2. Технология мучных и кондитерских изделий
общая характеристика мучных и кондитерских изделий.
классификация и ассортимент мучных и кондитерских изделий.
прием, хранение и подготовка сырья в кондитерском производстве.
сырье для кондитерского производства, новые виды сырья. Биологически активные добавки к пище (БАД). Пищевые кислоты и пищевые красители.
3. Замес и образование теста
классификация структуры теста, влияние муки и других компонентов на процесс тестообразования.
способы разрыхления теста.
влияние основных технологических факторов на процесс тестообразования.
4. Отделочные полуфабрикаты.
санитарный режим приготовления кремовых изделий. Приготовление кремов. Виды и причины брака кремов.
приготовление сахарных полуфабрикатов. Виды и причины брака.
приготовление фруктовых полуфабрикатов. Приготовление марципана, пралине, глазури. Виды и причины брака.
5. Приготовление основных выпеченных полуфабрикатов. Производство пирожных и тортов.
приготовление бисквитного п/ф. Виды и признаки брака бисквитного п/ф. Приготовление бисквитно-кремовых, бисвитно-фруктовых и бисквитных глазированных тортов и пирожных.
приготовление песочного п/ф. Виды и причины брака.- Приготовление песочных тортов и пирожных. Ассортимент и требование к качеству.
приготовление миндально-орехового полуфабриката. Виды и причины брака миндально-орехового полуфабриката. Приготовление миндально-ореховых тортов и пирожных. Ассортимент и требование к качеству.
приготовление слоеного полуфабриката. Виды и причины брака слоеного полуфабриката. Приготовление слоеных тортов и пирожных, ассортимент и требования к качеству
приготовление заварного полуфабриката. Виды причины брака заварного полуфабриката. Приготовление и требования к качеству заварных тортов и пирожных»
приготовление белково-сбивного (воздушного) полуфабриката. Виды и причины брака воздушного полуфабриката. Приготовление белковых (воздушных) пирожных. Ассортимент и требования к качеству.
приготовление сахарного полуфабриката и приготовление крошкового полуфабриката. Приготовление крошковых пирожных. Ассортимент
приготовление комбинированных тортов и пирожных.
художественная, ручная отделка тортов. Упаковка и хранение тортов и пирожных.
6. Технология приготовления кексов, ромовых баба и рулетов. Производство печенья.
7. Технология приготовления сдобных изделий.
8. Приготовление пряничного теста и вафельного теста и изделия из них.
Огромный мир сладкого, как он прекрасен, разве кто-то сможет устоять перед аппетитным заварным пирожным или клафути. А наш кус кондитера-пекаря, как ни кто другой подскажет вам как разобраться в этом мире сладкого и творить самостоятельно. Мы вас научим всем приемам с учётом последних тенденций и выбора стиля. Данный курс составлен так, чтоб обучение было максимально продуктивным, так как большой упор сделан на практику, к которой вы приступите с первого занятия, параллельно осваивая теорию. А благодаря веселому и дружному коллективу профессиональных преподавателей вы получите уйму эмоций и впечатлений. По окончании курса вы сможете уверенно называться мастером своего дела.
Чтобы стать истинным гуру кондитером-пекарем в ходе данного курса вы ознакомитесь с:
1) навыками поварского искусства;
2) с различными видами продуктов и специй;
3) влиянием ингредиентов на вкус.
Целью предложенного курса кондитер-пекарь является:
1) овладеть способами изготовления и рецептуры различных кондитерских изделий.
Благодаря четко сформированным задачам курса вы сможете:
1) научиться изготавливать разные виды кондитерские изделия;
2) обучиться способам отделки изделий;
3) ознакомиться с устройством используемого оборудования.
Сертификат и справка государственного образца
Документы выдаются только в случае успешного обучения в Современном образовательном центре "ОСКАР".
Для этого необходимо выполнять все рекомендации преподавателя, посещать все занятия и успешно сдать итоговый экзамен (зачет).
Сертификат и справка государственного образца Документы выдаются только в случае успешного обучения в Современном образовательном центре "ОСКАР". Для этого необходимо выполнять все рекомендации преподавателя, посещать все занятия и успешно сдать итоговый экзамен (зачет).
При переподготовке и повышении квалификации выдается документ - государственное свидетельство.